segunda-feira, 22 de julho de 2013

CURIOSIDADE: Café para o PAPA

http://s2.glbimg.com/8YEQ20JKQ8zCPhL6YwvsYs38rHqSQl0BPg9XnTFzQElKubyC79v4Dlk-Q1ax1JOmDcyCEgaKxHpvELyE-OsVGMLe-GG33ZUyPWoNRzMdikbfRFBRQWRyyF3z7RjKDm8f/s.glbimg.com/jo/g1/f/original/2013/07/16/cafe.jpgO café produzido por uma família de Caconde (SP) será servido a um papa pela segunda vez. 

A primeira oportunidade foi durante a visita ao Brasil do Papa Bento XVI, em 2007, e o produto será novamente servido na quarta-feira (24), quando o Papa Francisco estiver em Aparecida (SP). 

O café que será tomado pelo papa é produzido pela quinta geração da família Bazilli. A tradição começou com o avô de Pedro Bazilli, que chegou na região há quase 100 anos e descobriu em Caconde como cultivar um café com qualidade. “Somos iluminados por essa região, devido à altitude, o relevo e ao clima favorável”, disse. 

Atualmente, a família possui um cafezal de 30 mil pés para a produção de um café fino, também chamado de gourmet. Foi da fazenda da família Bazilli que saiu o café servido para o papa Bento XVI, em 2007. Na época, os produtores enviaram 20 quilos

Com a vinda do papa Francisco, a história se repete e quem trabalha na fazenda está feliz com a notícia. “Foi uma emoção, um homem santo tomar um café que passa pelas nossas mãos é uma maravilha”, afirmou a apanhadora Lúcia Helena Martins. 

A colheita do café é manual, depois ele passa pela secagem, é torrado e mãos femininas dão o toque final . A embalagem já avisa que os grãos passaram por mãos de mulheres. “Tem todo um cuidado, um carinho especial durante a seleção manual, é muito cuidadoso”, explicou Roberta Bazilli. 

A produtora não vai se encontrar com o papa e nem estar na cozinha onde a bebida será preparada, por isso ela já conversou com a chefe responsável pelo almoço para que as características do café sejam preservadas. “As recomendações foram a quantidade de pó por água, cuidado ao ferver a água para não deixar escapar o oxigênio responsável pelo aroma do café e usar uma água filtrada”, comentou Roberta.

* by G1 São Carlos e Araraquara

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