quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

UMA VIAGEM AO MARAVILHOSO MUNDO DO CAFÉ - PARTE VI

Olá Seguidores!

Finalmente chegamos na útima parte dessa jornada!

Esperamos que tenham curtido e aprendido muitas coisas.

Em breve mais novidades!

Abraços,

Amanda e Ilana







PARTE 6

DICAS ESPECIAIS

Não basta utilizar o melhor grão, você deve combiná-lo com a perfeita moagem para o equipamento que for utilizado, além da água estar na temperatura correta.

- Faça somente a quantidade de café que for consumir, pois ele vai se deteriorando rapidamente e perdendo aquele sabor agradável de um café fresco;

- Escalde o bule que for utilizar, para obter um café bem quente;

- A moagem correta é aquela que não permite que a água passe tão depressa e não consiga extrair os grandes atributos do café, e nem tão devagar que resulte num sabor amargo. O tempo ideal, em média, para a extração de um espresso é de 25 a 30 segundos, e de um café de coador é de 4 a 6 minutos;

- Cada forma de extração (coador, máquina de espresso, cafeteira italiana grão, café turco ) exige uma moagem diferente. De forma geral, quando e adquire um café já moído, o fornecedor escolhe a melhor moagem para ressaltar o sabor agradável deste café. Normalmente para coador a moagem deve ser média ou fina. Para espresso, a moagem deve ser média;

- A água utilizada deve ser preferencialmente filtrada ou mineral, e nunca fervente, pois queimaria o café. A temperatura ideal é 90°C, instantes antes de chegar ao ponto de ebulição. Se fervida, deve-se aguardar alguns segundos para utilizá-la; 

- Proporção clássica de pó para água: 100g (aproximadamente 8 colheres de sopa) por litro de água para o coador, e 7g por 50ml de água para o espresso. Essas proporções podem variar e a quantidade perfeita ser definida para atender ao seu paladar: se ficar sem sabor, aumente a quantidade de café. Se ficar amargo, diminua a quantidade de pó e o tempo de contato da água com o café;

- Depois de aberto, guarde seu café preferencialmente na geladeira, na própria embalagem bem fechada, ou em um pote usado somente para esse fim, escuro e hermeticamente fechado. Com o passar dos dias, o café sofrerá oxidação naturalmente, e perderá aos poucos seus agradáveis atributos.

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