As dimensões continentais de nosso país permitem as mais diversas variações de climas e ambientes naturais. Conseguimos encontrar em um único território climas equatorial, sub-árido, tropical e sub-tropical. Isso se dá, pois o Brasil conta com 8.547.403 km2 e é traçado tanto pelalinha do Equador quanto pelo Trópico de Capricórnio. Portanto, é um território que conta com características climáticas bem diferentes!
Dediquei meus últimos posts falando superficialmente sobre as principais regiões brasileiras produtoras de café e o resultado foi incrível. Citei 11 regiões que se dividem em produção de arábica e robusta em diferentes estados. Como trabalho com isso, tive o privilégio de degustar muitos dos cafés aqui citados e sugiro que todos o façam. A diferença entre um e outro pode ser gritante! Confira o mapa abaixo e desbrave o que cada região tem de melhor a oferecer para a cafeicultura.
O conceito de classificar o café por região já foi muito utilizado, mas experimentos recentes mostram que não apenas o terroir irá definir as características do café. Elementos inesperados podem afetar a produção. Uma região seca, por exemplo, pode receber muita chuva em um período atípico e isso afetará, com certeza, a lavoura.
Como não podemos prever estes elementos surpresas, fico mais à vontade de classificar os cafés com o termo safra, assim como os especialistas em vinho fazem. Cada colheita é única, pois recebeu muita chuva, ou muito sol e vento. Enfim, esta é a base do raciocínio.
Se você está aprendendo sobre café agora, este breve guia poderá lhe ajudar a ter uma ideia macro do assunto e prepará-lo para entender a complexidade do cenário micro. Boa viagem!
By Patricia Nasser
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